“观感+工艺”:牡丹江新站房的两张靓丽名片

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-12-07

 

候车大厅。

    

  12月6日,在280万雪城百姓的共同期待中,由中铁二十二局雄安公司进行施工的新建牡丹江站房正式竣工。为完美执行整体设计,建设单位在施工中启用了八项最先进的建筑技术,克服了高寒高纬地区施工中低温、冻胀、抗风等诸多难题,向外界完美展现了一张代表中国高铁站房建设中“观感设计+技术工艺”充分融合的靓丽名片。

  

  观感名片:最“欧陆范儿”车站伫立向北开放“风口”

  

  素有“对俄经贸重镇”之称的黑龙江省牡丹江市位于中国向北开放的“风口”,这使新建牡丹江站房不单具有客专线终点站和黑龙江东南区域枢纽的意义,更发挥着上通牡绥满、滨洲电气化线路,下联哈牡高铁、哈齐客专的关键作用——它像“泵站”一样为中国最大陆路口岸满洲里、对俄重点口岸绥芬河两大对外“动脉”释放出强劲动力。可以说,牡丹江新站的竣工投用,将从“通行效率”上再次拉近中国对俄乃至欧洲腹地经贸往来、人文交融等全方位“时空距离”。

  

  据了解,牡丹江市开埠历史可追溯到唐代古渤海国时期,近代随中东铁路挺进演变为城市,在当代中国对外开放政策下走向兴盛,逐渐发展成今天的中国北疆对俄经贸重镇。正因其重要的“前沿”位置,和极为丰富的历史印记,站房在设计上就要求必须精益求精。

  

  据铁五院副总建筑师刘亚刚介绍,牡丹江新站房全长173.1米、宽39.6米、主体高36米,工程建筑总面积约2.9万平方米——站房整体设计首先借鉴了原中东铁路站房建筑的“造型基因”,更将主外立面设计为绽放的“国花牡丹”,再融入了欧亚大陆桥沿线国家多种建筑经典元素进行了重新设计,最终打磨出了堪称“中国国内最具欧陆风情”的高铁站房。

  

  工艺名片:最潮“智造”助力“最欧”站房建设

  

  在整个工程的施工过程中,建设单位以“工匠精神”确保了每个施工环节都精雕细琢,从细节部位入手,打造现代化、人性化、功能化和欧陆风格完美融合的精品。

  

  首先,建设单位启用了“BIM建筑信息模型技术”,它以标准化、可视化的设计理念,将建筑工程各项信息数据作为基础,建立三维建筑模型,通过仿真模拟建实现安全、精准、可控施工。随后,牡丹江新站房在建设中启用了自密实混凝土技术、组装式大块模板技术等八项新技术,并新近斩获黑龙江省建筑业新技术应用示范工程金牌奖。

  

  其中,最具代表性的“高架站房屋面钢结构网架施工”,采用“高空拼装,累积滑移”施工技术,将整个区域划分为9个滑移单元,拼装完成后依次将其滑移至安装位置。这项技术“牛”在哪里?它用三个字来说“效率高”,两个字形容“速度”,一个字那就是“快”。同时,新站侧式站房屋面钢结构网架施工,还采用了超大型液压整体提升施工技术;这些新技术在BIM三维成像技术支持下,在完成地面拼装后将网架整体结构提升至精准的设计位置,最大限度节省了资源配置。

  

  除此之外,新站的风雨棚为钢筋混凝土结构,其横向结构梁为弧形,施工过程中采用整体弧形钢模板施工工艺,有效规避了强风、积雪气候。