“六道防线”为哈牡高铁保安全

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-12-06

  时下,离哈牡高铁开通运营的日子越来越近了。12月5日,记者了解到,牡丹江工务段充分认识高铁开通前的严峻安全形势,全面加强高铁安全风险管控,通过建立“六道防线”等措施为哈牡高铁保安全。

  

  据介绍,哈牡高铁牡丹江工务段管辖范围内,沿途设有一面坡北站、苇河西站、亚布力西站、横道河子东站、海林北站至牡丹江站,正线延展长150.619千米,其中有桥梁58座、隧道21座,哈牡高铁联调联试阶段,牡丹江工务段通过八次千人大会战,投入1万余人,在较短时间内完成了哈牡高铁管内5个站场及区间106公里的外观标准化建设。

  

  目前,哈牡高铁正处运行试验阶段,鉴于此,牡丹江工务段从线路设备、桥隧设备、通道门管理、应急管理等方面对高铁工作提出了新的要求。要求各车间在下步工作中要确保高铁安全万无一失、确保高铁设备可靠性、确保人员素质快速提升的“三个确保”原则,还要紧紧盯住“六个关键”,即“盯住关键变化分析、盯住关键问题复核、盯住关键部位检查、盯住关键趋势研判、盯住关键问题考核、盯住关键应急处置”。要建立六道防线,即“动态检查防线、静态检查防线、探伤检查防线、工电联合防线、专业干部检查防线、领导班子和科长检查防线”。同时,牡丹江工务段还将开展高铁设备百日攻关活动,要求专业科室人员每日都安排人员添乘,进行数据对比,分析设备变化情况,做好有碴线路设备整治、冻害、防三折工作,以及牡丹江站咽喉岔区等关键设备的整治,全面加强高铁安全风险管控。