进入流感高发期 科学防治是关键

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-12-06

  今年入冬后,我市气温大幅波动。据市疾病预防控制中心国家流感监测实验室监测数据显示,我市目前流感发病趋势略低于去年同期水平,流感病毒以甲型H1N1型为主。

  据专家介绍,流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,是一种传染性强、传播速度快的疾病。主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。流感症状影响全身,表现为畏寒发热、全身酸痛、头痛、骨痛、肌肉痛、疲倦乏力、食欲不振、咳嗽、鼻塞等。潜伏期一般为1至7天,多数为2至4天。流感病程较短,多数可在一周左右自愈,对老人、儿童以及心肺疾病、慢性代谢性疾病患者,会引起并发症。

  目前,市疾病预防控制中心国家流感监测实验室负责全市3家流感监测哨点医院流感样病例样本的检测,为群众的健康提供了有力保障。为应对可能出现的流感疫情,市疾病预防控制中心在组织体系、应急预案、队伍培训、物资准备等方面做好了充分的准备。此外,还与各县(市)区疾控机构相互配合,密切关注学校、托幼机构等人群密集单位,加大监管与督导力度。

  专家提醒,个人养成良好的卫生习惯可有效预防流感,如勤洗手、勤洗澡、勤换衣,不随地吐痰,不乱扔垃圾;室内勤开窗通风,保证充足睡眠,注意营养均衡,多喝水、不吸烟、不酗酒,勤于锻炼,提高自身的免疫力;远离传染源,避免接触呼吸道传染病病人;避免前往人群拥挤的场所;打喷嚏或咳嗽时用纸巾遮住口鼻。流感期间如出现流感样症状应及时就医,并减少接触他人。接种流感疫苗是最有效预防流感及其并发症的手段。推荐重点人群在流感流行季节前1个月接种流感疫苗。