担起建言献策职责保护饮用水安全

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-11-09

  11月8日,按照市委关于2018年政协年度协商工作安排,市政协副主席李自亲带领部分市政协委员,对我市饮用西水源地和河湖水系连通治理情况进行视察。

  当天,李自亲一行先后来到西水源地和牡海公路桥上游100米处的牡丹江市水系连通治理工程的渠首工程,听取了相关工作介绍。我市西水源地是城市供水的主要水源地,目前有3座主要水厂取水。近年来,我市进一步加大水源地保护区整治力度,强化安全监控体系,确保了取水安全。我市水系连通治理工程分为渠首、引水渠道、内湖综合治理、截污管道等4项工程,是水生态文明城市试点实施方案中的一项重点示范项目,也是城市黑水体治理的重要举措。工程实施后,引江水进入城市内湖,水体环境将得到全面改善。

  李自亲表示,市政府高度重视水源地保护工作,结合实际大胆创新,加大治理力度,加强源头控制,持续改善周边环境,切实保障了城乡供水安全和人民群众身体健康。广大政协委员要在保护百姓用水安全方面更加积极地建良言、献良策,共同把饮用水源地保护好。