持续加大巡查执法力度 文明祭祀赢得市民点赞

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-11-09

  寒衣节临近,为进一步加大督导检查文明祭祀工作执法力度,11月7日晚,市文明办、市民政局、市综合行政执法局、市工商局、市公安局再次联合行动,对市区文明祭祀管理情况进行督导检查,收缴迷信祭祀用品1车,劝阻2起烧纸行为。同时,各城区也组织各方力量对辖区进行巡查,劝阻当街烧纸行为。

  当晚7时,巡查组开始对市区进行督导检查,针对背街小巷、城乡结合部等地进行重点检查。一路上,市民政局、市综合行政执法局的流动宣传车沿途不断播放“禁烧令”内容。其间在东七条路人民公园东门附近、一家室内亮着灯但大门却紧锁的名叫“善缘阁”的店铺引起巡查组的注意,执法人员看见店内货架上的纸箱里装有大量冥币。这家店的经营者赶来后,执法人员围绕文明祭祀内容对其进行劝导,告知对方不要存在侥幸心理躲避执法检查。之后,经营者主动上缴了这些迷信祭祀用品,并表示今后不再销售违规产品。同时,巡查组劝阻2起烧纸行为,当街烧纸的市民在听取了巡查人员关于“禁烧令”的宣传后,均表示以后会采用文明祭祀的方式来追思故人。“天天都有人巡查,现在晚上几乎看不见烧纸的人了。”市民纷纷表示,今年全城禁止烧纸后,污染不断减少、空气更加清新,大家都很支持文明祭祀工作,为执法单位点赞。

  在我市扎实做好寒衣节文明祭祀工作中,各城区不断加大力度组织开展各项工作,各社区通过多种形式召集广大机关党员、教师党员、社区工作人员、网格长和志愿者深入各自辖区,持续开展夜间巡查工作。