减税18.4亿元为发展添“税收动能”

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-10-12

  昨日,记者从市税务局获悉,今年以来,市税务局扎实推进国税地税征管体制改革,同时积极落实增值税优惠政策、所得税优惠政策、财产与行为税优惠政策、车辆购置税减免政策等各项税收优惠政策,减税18.4亿元,为牡丹江地方经济社会发展增添“税收动能”。

  

  据了解,市税务局严格贯彻落实增值税税率下调,统一增值税小规模纳税人标准,对装备制造业、现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,予以一次性退还等各项优惠政策。截至目前,落实降低增值税税率政策减税5812万元;为电网企业退还留抵税额1284万元,为其他行业93户企业退还增值税留抵税额1978万元。

  

  在落实小型微利企业所得税优惠政策中,在每个所得税申报期认真监控审核申报数据,确保每个符合条件的小型微利企业都充分享受所得税优惠。上半年共有507户企业享受企业所得税优惠852万元。而在落实科技创新方面所得优惠政策中,对高新技术企业和科技型中小企业,逐户上门宣传政策,帮助纳税人规范核算、依法申报、充分享受政策。目前,除了经过发放核实完全不符合政策条件的9户外,其余取得编号的60户科技型中小企业已经全部在2017年度企业所得税汇算清缴时享受研发费用加计扣除政策。

  

  另外,市税务局在财产与行为税优惠政策的减免税办理过程中,对属于一表备案范围的减免税事项、不属于一表备案范围的减免税事项分别告知注意事项、所需材料,从而减轻纳税人负担。今年1月—8月,共为4户改制重组企业免征契税506.7万元,为3户改制重组企业免征土地增值税693万元,为28户物流企业减免大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税327.7万元,为513户纳税人免征印花税5.4万元。

  

  此外,截至目前,市税务局在落实车辆购置税减免政策中,共为173辆新能源汽车减免车辆购置税467.81万;为97辆挂车减免税额22.08万元。认真落实进出口退税优惠政策,升级出口退税率文库,通过公示文件、群发和电话通知的方式告之出口企业提高出口退税率相关政策,并在下一个征期优先为涉及相关产品的企业办理出口退税。