我市积极应对降温降水天气对秋收影响

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-10-12

  当前正值秋收生产关键期,但受连日来的冷空气影响,我市迎来一场降温天气,并伴有雨夹雪。市农委提醒广大农户,我市粮食作物已经成熟,要密切关注气象变化,抢抓天气晴好间隙,采用机械化助力,及时抢收已成熟作物,并积极做好粮食收获后的仓储工作。

  

  据了解,今年我市进一步优化种植结构,确保了粮食作物面积的基本稳定,同时经济作物实现了由特向优的调整。统计显示,今春全市农作物种植面积在983万亩以上,其中玉米、大豆、水稻三大粮食作物种植面积分别在416万亩、239万亩和60.2万亩左右。

  

  市农委表示,从田间调查来看,今年各地农作物长势良好,但秋收以来受冷空气影响,我市全域降水偏多,降温明显,给秋收工作带来一定影响。截至目前,全市水稻和大豆秋收进度已达到50%左右,玉米秋收进度比常年偏慢,达到应收面积的20%。

  

  市农业专家提醒,当前正值秋收关键阶段,各地一方面要密切关注天气变化,组织机械力量,抓住降水间隙,适时有序地开展大范围抢收工作,对发生早霜危害的玉米、大豆和其他经济作物,要本着不下酷霜不动镰的原则,适时晚收,促进后熟,脱水提质。同时,要妥善处理好粮食作物仓储问题,将已收获的粮食及时晾晒,防止雨淋霉变。连日来的低温寡照,对当前叶菜、豆角等棚室生产作物有一定影响,菜农需做好霜冻的预防工作,根据天气变化及时采用保温防寒设备,保证棚室生产安全。