深入学习《公共图书馆法》开创图书馆事业发展新局面

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-10-11

  为贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》,9月28日,由市委宣传部、市文广新局、牡丹江新闻传媒集团主办,市图书馆、牡丹江日报承办,以“传播先进文化、彰显文化引领”为宗旨的“牡丹江文化大讲堂”,邀请了市图书馆馆长、中国图书馆学会理事蒋伟进行了题为《依法治馆科学发展》的讲座,为全市各县(市)图书馆、城区分馆、图书流动站工作人员及社区文化工作者等100余人,阐释了《公共图书馆法》对于新时代公共文化服务体系建设的重要作用。
  2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国公共图书馆法》,自2018年1月1日起施行。这是公共文化领域继《公共文化服务保障法》之后的又一部重要法律,对于进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益具有重要意义。讲座中,蒋伟对《公共图书馆法》条文进行了解读,为大家讲解了《公共图书馆法》对于新时代公共文化服务体系建设中公共图书馆的宗旨、作用、地位,并结合实际中公共图书馆保障条件、业务建设和服务效能等,阐明了政府责任、图书馆责任、社会责任及公民责任等相关内容。
       通过本次讲座,大家明确了学习、贯彻《公共图书馆法》是图书馆人的责任和义务。在今后的工作中,要加强图书馆队伍建设,切实履行好图书馆职能职责,开创图书馆事业发展新局面。