诉前调解快速解决社会矛盾纠纷

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-10-11

  9月29日,记者从市司法局了解到,近日成立的诉前诉中矛盾纠纷调处人民调解委员会取得首次调解“战果”,在合同违约责任纠纷案件中,调解员秉着依法依理的调解原则,将双方当事人的矛盾化解,给付违约金的数额达成一致,当场签订调解协议。
  据了解,根据最高人民法院的诉讼服务一体化指示与司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交的工作要求,今年9月,市司法局开展了诉调对接工作,建立了诉前诉中矛盾纠纷调处人民调解委员会。建立之初,在东安区人民法院进行了为期两个月的试点工作,由10名优秀律师担任调解员,每日按照调委会规定的时间在法院值班,耐心为前来诉讼的当事人解答法律问题。
    在诉前调解试点工作中,人民调解员寻找到诉调工作中存在的问题,并将问题一一克服和解决,努力完善诉调的各项工作,真正实现诉前人民调解与法院诉讼的有机衔接,充分发挥人民调解的第一道防线作用,切实有效提高解决社会矛盾纠纷的效率。