征求意见建议发挥立法引领推动作用

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-08-10

  8月8日至9日,由全国人大常委会委员、法工委副主任王超英为组长的调研组来到我市开展立法调研,召开刑事诉讼法修改征求意见座谈会,听取相关意见建议,并前往绥芬河进行实地调研。

  

  市人大常委会副主任赵士元主持座谈会,并陪同调研。

  

  座谈会上,王超英说,《中华人民共和国刑事诉讼法(修正草案)》今年4月在第十三届全国人大常委会第二次会议上进行了第一次审议,审议后在网上公开征求意见。此次刑事诉讼法修改指向非常明确,重点是配合监察体制改革,与监察法相衔接、调整检察机关侦查职权,根据国际追逃追赃工作需要,建立刑事缺席审判制度,完善刑事案件认罪认罚从宽制度和增加速裁程序。

  

  王超英表示,此次刑事诉讼法的修改是深化司法体制改革的一项重要举措,深化司法体制改革在全面深化改革和全面推进依法治国的进程中具有非常重要的地位,对于推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大,同时对维护社会的公平正义发挥了非常重要的作用。全国人大常委会将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续发挥立法的引领和推动作用,做好与司法体制改革有关的立法工作。

  

  市纪委监委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局等相关部门负责同志及多名律师参加座谈会。