湖长制方案通过全市河湖长二次会议审议执行

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-08-10

  近日,记者从市水务部门获悉,日前湖长制方案已于全市河湖长二次会议审议通过执行,为我市改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用提供了制度保障。

  

  据了解,湖长制工作将严格湖泊水域空间管控,强化湖泊岸线管理保护,加强湖泊水资源保护和水污染防治,加大湖泊水环境综合整治力度,开展湖泊生态治理修复,健全湖泊执法监管机制等。全市各级党委政府将完善河长制和建立湖长制同步推进,针对不同类型湖泊的自然特性、功能属性,逐个湖泊明确各级湖长,进一步细化实化湖长职责,层层建立责任制,全力推动实施湖长制工作。同时,还将建立部门联动机制,促使横向部门密切配合、协调联动,按各自职责共同推进湖泊管理保护工作。

  

  下一步,我市还将对有湖泊的县、乡出台湖长制工作方案;在湖泊岸边显要位置竖立湖长公示牌,标明湖长职责、湖泊概况、管护目标、监督电话等内容;分级建立湖泊名录,分级设置市县乡村湖长,分级编制“一湖一策”方案,分级建立“一湖一档”,力争年底前,市内所有湖泊全面建立湖长制。

  

  2020年,我市将通过严格落实各级湖长叠加责任,科学实施湖泊网格化管理措施,确保湖泊数量、面积不因人为因素减少、萎缩,实现水域空间有效管控,湖泊岸线得到保护、水环境功能得到恢复、水污染得到防治、生态系统得到修复,使湖泊水生态环境明显改善。