突出发展优势不断扩大食用菌产业知名度与影响力

访吉林农业大学菌物科学系主任李晓

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-08-10

  “很高兴来到被誉为‘世界黑木耳之都’‘中国食用菌之城’的牡丹江参加这次盛会。”8月9日,第三届全国黑木耳产业创新发展大会召开第二天,吉林农业大学菌物科学系主任李晓在接受记者专访时说,多年来,牡丹江市委、市政府高度重视黑木耳、食用菌产业化、品牌化发展,有效促进了农业增效、农民增收,农村繁荣。

  

  我国食用菌产业历经了30年的快速发展,目前处于转型升级的关键时期。李晓表示,目前,国内市场成为食用菌产业发展重点,产业布局将由东南沿海地区向内地转移,产品结构将由初级产品生产向精深加工转变,经营形式将由家庭经营向适度规模经营转变。近年来,在牡丹江市委、市政府的大力推动下,牡丹江食用菌产业取得了长足发展,以规模大、发展快、质量优,在国内外享有盛誉,建成了全国最大的生产基地、构建了功能完备的市场销售体系、培育了较为完整的产业链条、研发推广了先进适用的生产技术,助推全市经济社会发展。

  

  李晓对我市食用菌产业创新发展提出了建议。他表示,要突出发展优势,进一步促进食用菌产业新产品和新技术成果转化,不断升级换代新产品,围绕食用菌菌种培育、栽培、采收、加工及菌袋回收利用等重点环节研发相关设备,加大机械化程度,提升市场促进营销,加快实施“互联网+”增长战略,实现生产与营销结合,线上与线下结合、产业与新模式结合,构建开放型产业体系,不断加强食用菌产业对外交流合作与招商引资,不断扩大食用菌产业知名度与影响力