盯牢重点部位加强值班值守全面落实各级防汛应急预案

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-07-12

  针对未来一周我市可能出现的强降雨天气,市防汛抗旱指挥部发出紧急通知要求——

  针对气象部门预报,未来一周我市多降雨天气过程,降水同时伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气,7月11日,市防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求各地、各相关部门要加强防范强降雨可能引发的积涝和局部地质灾害,全面落实河流、水库等防汛应急预案,做好城市排内涝准备工作。

  据气象部门预报,11日夜间至12日白天,我市将有中雨,降水量达到10至25毫米,局部地区有大雨,降水量达到25至50毫米;13日至14日,我市将有中到大雨,局部地区有大到暴雨;17日至18日,我市还将有中雨。

  市防汛抗旱指挥部紧急通知要求,近期降雨日数偏多,雨量较大,市防指成员单位、各县(市)、区防汛指挥机构要高度重视,重点预防中小河流洪水、山洪泥石流灾害、城市内涝及中小型水库安全。各地要加强值班值守,带班领导24小时在岗,及时上报有关信息。易发山洪村屯、险工险段等处要设专人值守,密切关注雨情水情,及时发布预警,适时启动各级防汛应急预案,对危险区域人群及时进行转移,确保不发生人员伤亡事故。

  紧急通知还要求,市区各易涝区域街道和社区要重点关注低洼地带居民、地下停车场等设施的防护。市人防办要加强地下人防工程防御强降雨准备工作;市交警部门要关注街道、立交桥下积水情况,及时疏导交通,封闭积水较深街道;排水公司要加强值守,及时排除街区积水;其他有防汛任务的单位,要按照牡丹江市防御洪水预案和城市排内涝预案做好准备工作。