7月1日起,医院挂号实行实名制

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-06-14


  

  购买火车票需要实名制,办理手机卡需要实名制,如今,我市市民到医院看病挂号也将要实名制!日前,记者从市卫计委获悉,按照省卫计委的统一要求,从7月1日起,我市各级医疗机构均需实行实名制挂号就诊。目前,全市各级医疗机构正在拟定实名制挂号工作预案,采取扩大网上预约号源、增设自助挂号机、配置二代身份证识别系统等方式,优化挂号就诊服务流程,保障就医秩序和医患安全。

  

  据了解,自7月1日起,患者就医时须持本人有效身份证件,包括二代居民身份证、户口簿、社会保障卡、护照、军官证等,进行挂号就诊,同时提供本人手机号码等有效联系方式。对未携带有效身份证件的患者,医疗机构将登记其姓名、身份证号、联系方式、家庭住址等信息,首次允许挂普通号进行就诊,再次就诊时则需要提供有效身份证件及联系方式。对急诊和危重患者,医疗机构先行诊疗救治,待病情稳定后,再核实其身份信息。

  

  据市卫计委医政科相关负责人介绍,在实际生活中,个别患者因涉及个人隐私的疾病或者使用他人医疗保险卡就医等原因,在就医时未用自己的真实姓名。在此种情况下,一旦发生医疗纠纷,患者欲通过司法途径解决纠纷便会遇到障碍,因为患者需要证明其与该医疗机构之间存在医疗服务合同关系。如果就诊资料上的姓名与患者真实身份不符,则患者的诉讼主体资格将会受到质疑,从而影响到其实体权利的实现。实行实名就诊制度不但有利于对各类疾病的病种、发病率、患者情况等数据方便和清晰地掌握,也能够及时掌控传染病疫情,还可以为患者保护其合法权益提供有效保障。

  

  此外,实名制就诊可为医疗保险提供较为有效的监管机制。在实行实名制就医以后,患者就诊须提供相关的身份证明,从而堵住了没有医疗保险者享用医疗保险就医、付费之路,为医疗保险提供了较为有效的监管手段。