BIM应用助力牡佳客专走向“智造”

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-06-14

  6月11日,记者从中铁四局获悉,按照铁路总公司“推进铁路建设信息化管理、打造精品工程”要求,牡佳客专一标段以信息化及BIM应用为支撑,通过可视化模拟分析,提升工程生产效率、提高建设质量、降低建设成本,完成产值1.88亿元。

  据了解,BIM技术是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立三维建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物真实信息,实现安全、精准、可控施工。与传统二维图纸相比,BIM技术的运用让隐藏的所有设计死角、专业配合碰撞、详图交待不清不全的问题都直观地展示在三维可视化模型上,使以前遗留到施工配合阶段的问题得以提前解决。

  自进场以来,施工单位以工程质量安全管理为核心、以标准化建设为抓手、以BIM技术应用为支撑,改变过去施工“傻大笨粗”的传统模式,全面提升牡佳客专管理水平。建设过程中,施工单位将BIM技术主要应用于电子施工日志及电子检验批、路基连续压实系统、隧道围堰检测系统、预应力职能张拉压浆等各类信息系统的数据采集与应用。同时,还通过视频监控区对标段内各种难点工程进行安全生产和文明施工等情况的远程监控,从而达到对施工现场的动态、实时管理。

  通过信息化手段与高铁施工技术相结合,牡佳客专一标段基础结构施工迅速推进。截至目前,该标段完成桩基2624根、连续梁1748延米、路基护坡3287立方米、路基水沟953立方米、隧道开挖26.62延米、空心块预制21810块,整体工程正在按期推进。