牡丹江市餐厨废弃物管理条例通过专家论证

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-06-14

  近日,市政府法制办邀请市人大以及律师、专家和学者,召开《牡丹江市餐厨废弃物管理条例(第七次征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)专家论证会,共同对《征求意见稿》进行研讨并通过论证。

  据了解,按照立法程序规定,此前市政府法制办已经通过网上公开征求意见、召开座谈会、立法协商等多种形式开展了《牡丹江市餐厨废弃物管理条例》立法调研工作,历经多次反复推敲修改后,形成了《征求意见稿》。

  本次论证会上,与会人员逐条逐句逐字对《征求意见稿》进行认真讨论。大家一致认为,《征求意见稿》规范了我市餐厨废弃物的产生、收集、运输、处置等各个环节,强化了餐厨废弃物的监督管理行为,尤其对未经许可从事餐厨废弃物收集、运输和处置活动的单位和个人,由市容环境卫生行政主管部门暂扣违法经营器具和运输工具的规定,将有效遏制私人收购餐厨废弃物用于饲养畜禽或者制作地沟油等行为。他们还就餐厨废弃物的定义、适用范围、运营模式、经费来源、管理标准以及处罚程度等提出了意见和建议。

  市政府法制办整合论证会的意见和建议,下一步将会同相关部门进一步修改完善《征求意见稿》,并按照立法程序规定,形成《牡丹江市餐厨废弃物管理条例(草案)》上报市政府常务会,审议通过后,报请市人大审议。

  据悉,我市自2016年6月获批享有地方立法权,有利于进一步增强我市地方治理方式的法治化、规范化和民主化。2017年,我市首次开展地方立法活动,制定并出台了《牡丹江市住宅物业管理条例》,今年这部关于餐厨废弃物的管理条例是我市享有立法权后的第二部立法项目。