保持扫黑除恶高压态势确保专项斗争取得实效

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-06-14

  6月13日,牡丹江市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开,通报前期专项斗争进展情况及侦破的典型案件。截至目前,我市共打掉涉恶团伙32个,抓获犯罪嫌疑人197人,批准逮捕46人,移送起诉13人。

  据了解,此次扫黑除恶专项斗争明确了10类打击重点:对威胁政治安全,把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”,在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访,在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采,在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸,操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动,非法高利放贷、暴力讨债,插手民间纠纷、充当“地下执法队”,境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境等黑恶势力,切实做到有的放矢、精准打击。

  同时,此次扫黑除恶专项斗争坚持以人民为中心,充分发动群众力量,形成对黑恶势力人人喊打的局面。全市设立了007举报信箱、开通了6331234举报电话,对群众的实名举报将做到件件有登记、有核查、有回音,对查证属实的举报线索还将予以奖励。

  据悉,下一步我市将按照党中央和省委部署,从重点领域和薄弱环节下手,从影响社会平安稳定的因素查起,从优化牡丹江营商环境抓起,从人民群众深恶痛绝的案子办起,在全面摸排梳理、广泛发动群众、严格依法办案、提升治理能力上下功夫,严格责任追究,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。