加强分类研判实现问题线索处置“零积压”

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-05-17

  分类研判问题线索能够有效提高问题线索的处置效率和精准度。近日,记者从市纪委监委了解到,今年以来,市纪委监委共组织分类研判18次,对571件问题线索进行了分析研判。通过分类研判,谈话函询处置线索49件,进行初步核实线索519件,实现了问题线索处置“零积压”,有效提高了问题线索处置的效率和精准度。

  

  据了解,线索的初核是查办案件的基础和导向,只有不断强化线索研判和提高审查人员见微知著能力,才能提高问题线索处置效率,实现案件零积压,推动执纪审查工作取得新突破。为此,市纪委监委建立了问题线索分类研判机制,针对扶贫领域、损害群众利益、违反中央“八项规定”精神、涉及“四风”和腐败问题等,对不同来源的问题线索按日进行分类汇总,依据涉及人员的职级,是否为党委委员、纪委委员,反映问题涉及的领域,与群众切身利益关系,与党委政府的中心工作的关系等问题线索的性质、程度和影响的不同情况分为甲、乙、丙三类。针对不同类别的问题线索,召开不同的专题会议进行分析研判。

  

  在问题线索研判过程中,市纪委监委还注重运用好监督执纪“四种形态”,综合考虑不同的时间节点、涉及问题的性质、本人的态度和群众的口碑等因素,教育挽救党员干部。对主动说清问题的给出路给机会,对不如实说清问题的,一经查清要从重、加重处理。今年以来,采用第一种形态处理94人次,第二种形态处理52人次,第三种形态处理4人次,第四种形态处理3人次。