建设代表性电商平台形成全电商产业链条

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-05-17

  记者近日从市商务局获悉,市政府制定的《推进牡丹江市代表性电子商务平台建设工作方案》开始实施。依据政府引导市场运作、园区集聚集群发展、规范管理注重实效原则,今后我市将用好省、市专项扶持资金,逐步形成以本地代表性平台企业为龙头,以电子商务产业园为支撑,技术、人才、资金、物流等要素汇聚,配套齐全的完整电子商务产业链条。

  

  据介绍,目前牡丹江市区及6县(市)均建立了电商产业园区,电子商务对经济发展的助推作用越来越大。该《方案》要求,今年我市将建设一批年网络交易额上亿元的本地代表性电商平台,吸引上千家企业入驻,力争带动大学生就业创业500人以上,实现税收500万元以上。

  

  该《方案》提出,市商务、财政、开发区等部门要形成合力,积极支持我市代表性电子商务平台做大做强。工作重点涉及引导我市电商企业进入园区集聚发展,各级政府对于有一定规模、有发展潜力的电商平台企业入驻电子商务园区免费提供办公场所、运营设备,减少企业运营成本;对入驻园区的电商平台企业实行动态管理,支持电商平台搞好前期建设、运营工作;各地采取服务外包方式,为我市电商平台免费提供服务器及相关软硬件维护、网络和信息安全技术服务,促进电商平台引进新技术,提升电子商务平台创新发展水平。

  

  此外,我市还将积极引进跨境物流企业,为电商平台提供跨境物流、乡村配送和保税仓储服务,为电商平台提供人才培育、技术维护、业务咨询、运营推广等服务,支持电商平台企业建设“双创”示范基地,为大学生和创业者提供平台、货品、培训和办公服务支持。