保护人民群众财产安全维护经济社会稳定

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-05-17

  推进司法公开,展示法院亮点。5月16日,记者从市中级人民法院召开的新闻发布会上获悉,2016年、2017年,全市两级法院新收非法集资类案件5件,审结5件;在“春风扫赖”专项行动中,共执行结案301件,执行到位金额5907.43万元,切实保护了人民群众的财产安全,依法维护了当事人的胜诉权益。

  

  据介绍,近年来,全市法院加大了对非法集资案件的打击和宣传力度,我市非法集资犯罪的案发数量呈递减趋势。2016年,全市两级法院新收非法集资类案件4件,审结2件;2017年,全市两级法院新收非法集资类案件1件,审结3件。同时,全市法院把5月份确定为防范非法集资宣传月,进一步提高了社会公众对非法集资犯罪的防范意识,从源头上遏制了非法集资案件发生,有力地维护了我市经济社会的稳定。

  

  今年是“用两到三年时间基本解决执行难”的收官之年。自4月1日起,全市法院开展了为期一个月的“春风扫赖”专项行动,在认真分析当前形势的基础上,进一步明确时间表、路线图,实现“挂图作战”、“挂责问效”,以确保完成基本解决执行难目标任务。此次专项行动中,共执行结案301件,执行到位金额5907.43万元,对拒不履行生效法律文书确定义务的失信被执行人采取拘留措施38人,采取限制高消费措施166人,将失信被执行人纳入失信被执行人名单102人,对失信被执行人采取限制出境措施5人。