我市开展老年保健品市场专项整治行动

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-05-17

  5月14日,记者从市工商局获悉,即日起,我市将在全市范围内开展老年保健品市场专项整治行动,对老年保健品市场及免费体验店加强监管,切实维护老年消费群体的合法权益。

  

  据了解,从即日起,我市将对辖区内“保健品商店”、“免费体验店”等的经营资质进行严格核查,核对其是否依法取得营业执照及相关许可证,坚决查处无照无证经营的市场主体。通过日常监督检查、投诉举报等途径,严格监管相关市场主体的广告宣传行为。重点查看相关市场主体的产品宣传材料、人员培训材料等与产品注册证载明的性能及适用范围是否一致;是否存在对商品功效夸大、引人误解及所获荣誉、代言人等进行虚假宣传等行为。

  

  专项整治期间,我市还将严格查处采用虚构交易和成交量、虚假评论等方式进行欺骗性销售及以虚假的名称和标记从事经营活动等侵害消费者权益的违法行为。严格查处传销、跨直销区域销售、销售超直销范围产品等违规直销等行为。结合实际,加大法律法规知识宣传,严格要求相关市场主体建立健全公示制度,依法规范经营。

  

  整治行动中,工商部门将积极妥善处理涉及老年人群体的消费投诉和消费纠纷,严肃查处涉嫌违法违规行为,对涉嫌非法行医和涉嫌犯罪的案件,将及时移送卫生计生委和公安部门。对存在严重失信行为的相关市场主体,按照有关规定将其纳入黑名单并向社会公告。