首季全市快递业务量同比增长近两成

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-04-17

  随着我市电子商务等新经济、新业态加速发展,城乡居民日常消费增多,部分工业品以快递商品形式销往农村,今年一季度我市快递业务量同比增长较快。据统计,截至3月底,全市快递业务量达到408.9万件,同比增长18.17%,增长幅度高于去年同期水平,主要来自同城快递、异地快递领域。

  

  据介绍,从全市快递业务量构成看,今年一季度,我市同城快递业务量为18.08万件,同比增长59.45%;异地快递业务量为388.47万件,同比增长18.42%;国际及港澳台地区快递业务量为2.36万件,同比有所减少。由于今年以来我市部分中高收入家庭消费升级的趋势逐渐显现,部分商贸企业从省外、国外订购的快递商品较多,一季度全市快递业务投递量,包括“出港”和“进港”两部分,达到1073.66万件,同比增长46.82%。

  

  下一步,为充分发挥“电商+快递”助推牡丹江区域经济发展作用,邮政管理部门将积极指导我市快递行业与工业企业、特色农业、商业企业密切协作融合发展,努力提升地产商品在全市快递业务投递量中所占的比重。