我市开展春季化肥市场专项检查

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-04-17

  备春耕期间,农资市场购销两旺。日前,记者从市工商局获悉,市工商部门和市场监管部门将在全市范围内开展春季化肥市场专项检查,切实加强全市农资市场监管,多措并举织密护农网,保驾春耕生产顺利进行,有效保障农民的合法权益。

  

  据了解,全市工商和市场监管部门组成专项检查组,对全市范围内化肥、农药等产品进行定期检验和监督抽查,并对农资生产企业生产的化肥进行抽检,今年共将抽检200个批次。检查内容涉及严查经营主体资格是否合法、购销台账等是否健全、产品标签是否规范、产品是否备案并经过审定、是否生产和销售过期、失效、变质和标签不全的产品等,以及违规使用禁用、限用农药等违法行为。重点打击假冒伪劣肥料和农药,深入辖区内农资经销部、种子站、边远村屯及农资大市场进行拉网式排查,进一步消除隐患。

  

  市工商局将对抽检样品进行质量检验,以投诉突出、检查发现、渠道不明、信誉差的农资商品和经营者为重点,同时公布不合格、假冒伪劣产品名单,并加大处罚力度。通过强化监管职能,对农资经营业户的农资生产及销售加强管理,使我市农资产品质量稳步提升,有效维护农资市场经营秩序,保护农民合法利益,保障春耕生产顺利进行。