拼“才艺”亮“绝活”赛场上开满友谊之花

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-04-16

  4月15日,牡丹江市首届少儿才艺大赛市区语言类海选比赛在江南360房屋超市的一楼大厅内拉开帷幕。本次大赛由市文广新局、市教育局和新闻传媒集团联合主办,市中小学校外教育活动中心、市群众艺术馆、市朗读者协会、红罗女书画院、市国学院及中音艺术学校参与协办。

  

  据了解,大赛开赛以来,得到了牡丹江市区及周边六县(市)孩子和家长们的热情响应,小选手们纷纷精心准备,亮出了自己的“绝活”,誓要在此次比赛中取得好成绩。4月15日8时许,距离比赛开始还有一段时间,但比赛现场的候场区就已经人生鼎沸,部分家长和孩子早早地就来到此处,亮嗓、热身、大口呼吸……为即将到来的比赛做着最后的准备。记者在现场看到,正在候场的小朋友们显得很是兴奋,脸上看不出一丝紧张,大家三五成群聊得火热,不少人之间还互留了联系方式,俨然已经成为了无话不谈的好朋友。反倒是家长们在一旁显得很是紧张,眼睛时刻关注着舞台上的一举一动,不时对孩子进行赛前最后的叮嘱。

  

  在比赛中,《祖国啊,我亲爱的祖国》、《我有祖国,我有母语》、《八女英烈光照千秋》等歌颂祖国、赞美英烈的题材,是此次语言类海选的热点节目。小选手们声情并茂的演绎,仿佛是一把回忆的钥匙,将现场的人们带回到过去,回忆那一段段震撼人心的历史,让人陷入沉思和遐想之中。

  

  经过一天的海选,当日下午比赛结束。评委老师将根据现场打分情况,确定晋级选手并进行公布。

  

  据了解,牡丹江市首届少儿才艺大赛以党的十九大精神为指导,以政府主导、社会支持、各方参与、少年儿童受益为原则,通过开展主题鲜明、形式多样、积极健康、特色纷呈的青少年文化艺术活动,集中展示我市少年儿童舞台表演、语言表达和书画创作等方面独特的才艺。

  

  据悉,2017年年初,牡丹江市被确定为首批文化消费试点城市,首届少儿才艺大赛是牡丹江市文化消费试点城市系列活动之一。通过此次大赛,主办方希望能够加强青少年综合素质教育,进一步丰富青少年的课余生活,为全市青少年提供一个互动、交流、学习、展示个性风采的舞台,着力培养一批优秀后备文艺人才,充分发挥少年儿童在“家庭文化消费”中的主导作用和影响力,逐步在全社会养成健康向上、高雅文明的文化消费习惯。