放大资源优势绘就冰雪旅游新画卷

我市着力打好旅游升级战役推动“冰天雪地”转化为“金山银山”

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-04-13

  早春时节,万物生发,美丽的雪城也渐渐褪去了冰霜的冷艳。但刚刚过去的那个美丽的冬季,早已定格成一幅童话般的画卷,装饰在每一个邂逅过雪城的游客心中。

  

  “冰天雪地也是金山银山”。2017年冬,市委、市政府深入落实“旅游强省”部署,以大项目引领、商业模式创新、平台整合、跨界融合,充分挖掘我市特色旅游资源优势,有效推动我市冰雪旅游市场规模不断扩大,产品不断丰富,知名度不断提升,冰雪旅游又谱写了新篇章。经初步统计,截至今年2月末,全市冬季旅游共接待旅游者686万人次,同比增长20%;实现旅游收入24.6亿元,同比增长21.9%。全市滑雪场共接待旅游者约80万人次,实现营收总额约2亿元。

  

  突出项目建设加强市场营销

  

  项目建设是开发冰雪旅游资源、丰富特色冰雪旅游产品的重要引擎。为进一步丰富冰雪旅游产品供给,我市在推进重点旅游资源开发的同时,兼顾观赏性和体验性,深入打造高品质旅游产品和线路,2017年冬重点推出冬季10大冰雪旅游产品:“游”雪城雪堡、“看”镜泊冬捕、“赏”冰瀑跳水、“浴”小镇温泉、“玩”高山滑雪、“住”萨满村落等。其中,镜泊湖萨满村落文化主题产品重点打造三大主题区域:八家子老铺民俗风情一条街,小网挂鱼、萨满祭祀表演场以及冰霸主题游乐园。

  

  “‘牡丹江-镜泊湖’渔猎文化、冰瀑热泉主题线路等市区周边畅游冰雪、速度激情主题线路、‘牡丹江-东宁-绥芬河’百年口岸以及异域风情主题线路,这每一条精品线路都会带给游客不一样的体验,让他们了解牡丹江,爱上牡丹江。”市旅游委相关负责人这样说。

  

  2017年冬,我市立足集成营销,在线下、线上两大板块上集中攻坚。线下板块聚焦“走出去”营销策略,组织重点景区、旅行社进行地毯式营销,赴主要客源地累计举办了50余场推介会,同时通过“亮相”主流媒体、借助展会节庆“造势”,吸引了大量游客。而线上板块则重点通过成立市旅游信息中心,发布旅游资讯信息1000余条,点击量达46.3万人次,转载扩散量215万次,同时通过电商平台深入拓展营销渠道,取得了显著成效。

  

  完善配套服务强化市场监管

  

  “为进一步夯实冰雪旅游发展基础,我市坚持以游客需求为中心,不断提升旅游基础配套能力和旅游服务水平。”市旅游委相关负责人介绍说,2017年冬季我市投入运营滑雪场共12个,其中,SS级滑雪场2个,S级滑雪场1个,全部雪场共配备缆车3条,拖纤12条,魔毯1条,雪道总长度近1万米,有效提升了旅游服务水平。

  

  牡丹江至三道关公路、牡丹峰公路、海林至长汀、长汀至雪乡公路建成通车,镜泊湖环湖路等3条重点旅游公路开工建设,牡绥铁路扩能改造工程竣工通车,哈牡客专、牡佳客专工程进展顺利……我市不断加强基础设施建设,构建连点结线拓面立体交通网络,进一步夯实了冰雪旅游发展基础。

  

  此外,我市不断强化市场监管,提升旅游整体服务质量。自2017年12月22日至今,市政府先后召开了五次冬季旅游市场环境综合整治工作专项会议,建立了综合整治工作督查领导小组,开展贯穿整个冬季旅游的“百日会战”专项整治行动,下发了《全市旅游市场环境综合整治实施方案》等4个督察监管通知文件,明确了各相关部门的监管责任,开展联合监管,我市旅游市场形成了秩序规范、环境良好的局面。

  

  提升创新能力推动产业融合

  

  “为进一步加快我市冬季冰雪旅游产业的快速发展,我们将继续强化冰雪旅游产品供给创新能力,特别是牡丹江雪堡、镜泊湖萨满村落、新建滑雪场等冬季冰雪旅游重点项目建设。”市旅游委相关负责人表示,将在保证工程质量的基础上,强化创新意识,精心策划,为我市冬季旅游提供精品旅游产品。

  

  同时,我市还将继续强化冰雪旅游对外宣传,通过举办的各类文化、体育活动,有重点地强化冬季旅游产品和精品冰雪旅游线路的宣传和营销,塑造我市冰雪旅游首选目的地的良好形象。

  

  此外,我市将按照市委十二届二次全会的要求部署,进一步强化冰雪旅游产业合作,突出镜泊湖和中国雪乡两大品牌,推动“旅游+养老、健康养生”“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+农业”,通过产业跨界融合延长旅游产业产品链,丰富我市冰雪旅游线路和产品内涵,提升我市冰雪旅游的吸引力,着力打好旅游升级战役,加速推动“冰天雪地”转化为“金山银山”。