聚焦重点坚决打好转方式调结构攻坚战

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-03-14

  日前,记者从相关部门了解到,为坚决打好转方式调结构攻坚战,今年我市将全面贯彻落实中央振兴东北老工业基地的政策措施,着力优化产业结构,着力优化所有制结构,着力培育人力资源队伍,着力优化对外开放格局,坚持一产抓融合、二产抓提升、三产抓拓展,主动调,加快转,聚焦“三篇大文章”和“五头五尾”,推动经济速度质量效益全面提升。

  据了解,按照省委十二届二次全会精神和省委经济工作会议精神,我市将把产业项目、创新驱动、新增长领域培育有机结合,成立转方式调结构专项攻坚推进组,以省委战略部署为重点,结合牡丹江实际抓落实,坚持问题导向,突出抓重点、补短板、强弱项,集中力量,攻坚突破,努力开创牡丹江发展新局面。

  为着力打好转方式调结构攻坚战,我市将以深入实施“乡村振兴”战略、做好“三篇大文章”、抓好“五头五尾”为统领,打好转方式调结构攻坚战,加快释放我市产业发展潜力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,切实解决好主导产业不突出、核心竞争力不明显、优势资源释放不充分等问题。全力组织实施一产融合、二产提升、三产拓展、全域开放、园区升级、企业壮大、创新驱动、金融撬动、人才引育等十大工程,推动全市加快构建现代产业体系。

  同时,突出食品、医药、新能源、通用航空、大智移云等重点领域,积极推进总投资7亿元的生物科技产业园项目、总投资3.1亿元利用德国技术的中欧(牡丹江)现代牧场育成基地。与中科院深圳先进院合作建设全民低成本健康工程、低成本健康产业园和全民智慧健康服务试点示范区等项目,力争实现一批项目落地,为全市转方式调结构做示范。加大“双创”推进力度,引导和支持科技人员、大学生、农民和城镇转移就业职工创新创业。