借助集疏运体系 积极推进快递“多式联运”

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-03-14

  按照全省统一部署,今年我市将加快辟建绥芬河集疏运口岸中心和牡丹江集疏运枢纽平台,为电子商务、快递物流等产业加快发展提供新契机。记者3月9日从市邮政管理局获悉,抓住我市铁路、民航事业飞速发展的大好机遇,近期邮政部门正在力争把绥芬河打造成为东北地区快递第一县(市),相关企业也在积极谋划加快发展“快递+航空”、“快递+铁路”业务,助推牡丹江外向型经济发展。

  据介绍,为加快集疏运体系建设,近期相关职能部门正在积极谋划辟建绥芬河集疏运口岸中心和牡丹江物流园区,统筹协调各种运输方式,推动公路口岸、铁海联运、临空港区、信息平台一体化发展。为适应新形势的需要,在省邮政管理局支持下,近期我市邮政部门计划在黑龙江省快递业务量最多的县级市绥芬河设立全省第一个县级邮政管理机构,通过铁路、公路等多种方式发展国内外快递运输业务。

  与此同时,按计划哈牡客专项目年内将建成并投入使用,近期市邮政管理局积极与相关部门、企业沟通,准备借助高铁运输网络遍布全国各地的优势,由相关企业利用部分车厢常年运输快递商品,争取顺利开通“快递+高铁”货运业务,进一步压缩我市快递商品的运输时间和物流成本。

  此外,在民用航空方面,目前市区部分快递企业的商品每天都可以通过牡丹江民航机场起运或者北京首都机场中转,迅速运往国内多个一二线城市。相关人士表示,随着牡丹江民航机场国内航线数量逐年增多,国际货运项目建成并且投入使用,绥芬河东宁民用机场项目建成并开通飞往东北、华北主要城市及俄罗斯远东地区的多条航线,预计“十三五”后期我市“快递+航空”多式联运业务将实现更大发展。