引来“发展活水”提升城市建设水平

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-03-13

  牡丹江积极推进城市升级努力建设幸福家园

  

  一个城市的发展,不仅体现在国内生产总值数字增长,也包括完善城市功能布局,提升城市建设管理水平等众多内容,需要善于把自然“活水”变为发展“活水”。今年,我市将切实提升城市建设水平,以新一轮全国文明城创建为抓手,提升老城功能、精塑新城形象,使城市更加疏朗大气,市民生活更加舒适便利。

  

  推动城市布局升级

  

  充分发挥科学规划对城市经济社会发展的引领、调控作用,是新时代的要求。今年我市要推动城市布局升级,依托城市底色、彰显城市特质,做好沿江城市设计、城区控详规划,加快打造方便快捷的生活圈、商贸圈、交通圈、旅游圈,推动城市功能、业态、服务全面升级。

  

  规划部门人士表示,去年我市编制了提升老城区功能和加快发展市区公共交通、现代物流业等一批专项规划,在听取社会各界人士意见并通过会议审核后,预计将相继付诸实施。按照工作安排,近期规划部门将积极做好江南新城等规划,汇聚各方力量共同打造牡丹江城市规划、建设领域的新亮点。

  

  今年,我市将继续集中力量建设江南新城,在沿江、沿路、沿中心广场重点区域建设文化街区和绿化美化亮化彩化工程,加快提升新城服务功能、优化生态环境,把江南新城建成牡丹江新地标,让江南江北百姓共享高品质城市生活;老城区以月星环球城、北太平路开发和“不夜街”建设为牵动,打造新的商业中心、文化街区、城市新地标。

  

  推动城市运营升级

  

  随着思想解放、社会进步,优良城市环境也是生产力的观点,被越来越多的人士接受。我市提出,今年要推动城市运营升级,整合城市各类资源,吸引社会资本,引进城市运营商、产业运营商、公共服务运营商,以合资、合作、独资、PPP模式等方式参与经营城市、运作产业、运营公共设施。

  

  牡丹江是国家级优秀旅游城市,河流众多,森林茂密,风景宜人。市水务部门、部分乡镇干部表示,今年在积极推进市区江河湖泡等水资源综合利用的同时,一些自然条件好的地方应该大力发展乡村旅游、食品加工、水产养殖等产业,实现经济社会全面发展。

  

  比如,依托我市丰富的水资源和地热资源,引进社会资本做好“水文章”,开发建设亲水休闲、温泉旅游、水产养殖、健康饮用水等水产业,建设沿江游船、游泳、游乐设施,把自然“活水”变为发展“活水”。

  

  推动城市管理升级

  

  伴随着地方经济发展和城乡居民需求多元化,如今社会各界对职能部门城市管理水平的期望值逐渐提高。今年我市相关职能部门将积极推动城市管理升级,坚持人民城市人民建、人民城市人民管,动员群众参与城市建设、管理和监督,打造共建共治共享的城市建设管理新格局。

  

  我市业内人士表示,近年现代信息科技在城市管理领域的应用范围越来越广,目前我市正在积极完善城市地理信息平台建设,高标准打造智慧城市,在利用“大智移云”实施产业项目建设的同时促进了商贸、物流等产业转型升级加快发展。

  

  今年,我市将加快城市管理立法,出台城市交通营运、物业服务、环卫环保等细则,推进智慧城市建设,促进大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与城市管理服务深度融合,全面提升城市治理和服务水平。认真落实中央《关于推进城市安全发展的意见》,健全多部门协同预警发布和响应处置机制,提升安全事故处置水平和防灾减灾救灾能力,坚决遏制重特大安全事故发生。

  

  美丽的牡丹江在发展、在变化、在进步。展望2018年,牡丹江各领域的亮点将越来越多,带给广大市民更多便利,更多欣喜。