今年春运我市共发送旅客106万余人次

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-03-13

  3月12日是今年春运的最后一天。在为期40天的春运中,我市铁路、公路、民航三大客运部门共发送旅客106.79万人次,其中民航客流较去年有较大增长。

  

  12日,牡丹江站发送旅客约1.5万人次,基本恢复了日常旅客发送量。由于今年春节晚于往年,探亲访友流、务工流、学生返校流等叠加,并在节后梯次递增。2月1日至3月12日,牡丹江站旅客发送量达75.4万余人次。春运期间铁路出现三个高峰段,第一阶段为节前高峰,探亲、购物、返乡流集中到达,日均近2万人次;第二阶段集中在2月18日至28日,直通、管内客流急剧增加,探亲流、返程流和学生返校流叠加,其中21日达2.68万人次;第三阶段为3月3日至6日,以务工流、返乡流、商务流、就医流为主,其中3日为2.87万人次、4日达3.02万人次,创单日发送纪录。

  

  民航方面,春运期间,牡丹江海浪国际机场旅客吞吐量突破13.6万人次,同比增长22%,其中,2月份旅客吞吐量10.65万人次,首次单月突破10万人次,创历史新高。客流主要集中在北京、上海、杭州、深圳、青岛、烟台、大连等方向。为期40天的春运,牡丹江海浪国际机场共进出港航班1058班,临时加班197班,各航线航班平均客座率80%,最高达97%,有效满足市民出行需求。

  

  记者从牡丹江公路客运总站了解到,受天气等因素影响,该站今年春运客流量大幅下降,客流主要集中在鸡西、林口、密山等地。据统计,春运40天,公路客运总站累计发运班车13094个班次,较去年减少5022个班次,累计发送旅客总人数17.79万余人次。