气温变化无常注意保暖防病

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-02-14

    

  未来三天,我省有弱冷空气活动,72小时大部地区有阵雪。牡丹江具体天气情况:2月14日晴,-21℃/-4℃;2月15日晴,-17℃/-5℃;2月16日小雪,-20℃/-4℃。

  水痘是儿童常见的传染病,一年四季均有发病的可能,尤其以冬春季较多见。孩子的抵抗力不如大人,作为家长应该如何预防孩子水痘的发生呢?

  不要接触病人。患者是水痘的唯一传染源,所以如果所在地出现有水痘病例,就不要带孩子去一些人群密集的场所,医院也尽量不要去,那里本身就是细菌病毒聚集的地方。

  隔离观察。如果孩子不小心直接接触过病人水痘疱疹的液体、被病人污染过的用具,或是有被患者飞沫碰触到的可能,应将孩子隔离观察两到三周。等到潜伏期过去,如果没有发病,才可以让孩子出来。

  增强抵抗力。平时要让孩子多锻炼身体,坚持运动,多吃富含维生素C的食物,提高抗病能力。

  接种疫苗。接种水痘疫苗是目前最有效的预防措施,因水痘具有免疫时间超长的特点,只要感染过一次,几乎就不会再发生。所以建议家长们都带孩子去疾控中心接种疫苗。