我市开展邮政普遍服务检查

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-02-14

  春节将至,因快递企业陆续停业,我市邮政企业的寄递业务量激增。记者2月13日从市邮政管理局获悉,为保障城乡居民春节期间用邮需要,该局执法人员在全市范围开展了邮政普遍服务质量和邮政寄递渠道安全稳定专项检查。

  据介绍,检查组执法人员以提升安全责任意识和服务水平为目的,先后深入市区和所辖各县(市)邮政普遍服务网点开展监督检查,涉及邮政企业必须加强营业网点消防设施、监控设备的维护管理,提高防火、防盗意识,落实春节期间值班制度,确保假期各网点和机要通信场所安全;提前预估春节期间广大市民的用邮需求,统筹谋划好节日期间网点的营业时间、员工倒班休假等事项,提前向市邮政管理局报备春节期间暂停营业的普遍服务网点数据,并做好公示;针对近期分拣投递等环节业务量大的特点,邮政企业要及时增派人员,耐心处理用户投诉,切实保障服务质量,避免邮件积压,确保春节期间人员、车辆和邮件安全等。

  市邮政管理局工作人员表示,新修订的《牡丹江市邮政业突发事件应急预案》近日编制完成,该文件已经报市应急办备案,并下发给邮政公司和各地快递企业。下一步,市邮政管理局将组织本行业人员开展突发事件应急演练,切实提高邮政快递企业处置突发事件的能力,确保全行业持续健康发展。