专项整治促旅游行业卫生安全自律

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-02-14

  为进一步加强冬季旅游市场综合监管,营造群众满意的冬季旅游市场环境,近日,市卫计委组织制定了《2018年冬季旅游市场综合监管公共场所卫生监督专项整治方案》(以下简称《方案》),从即日起开展为期一个多月的专项整治行动。

  专项整治以雪乡国家森林公园等热点、重点景区、景点及周边公共场所为重点区域,大型宾馆、连锁酒店、快捷宾馆等住宿场所为重点对象,全面排查公共场所。整治内容包括公共场所卫生许可、卫生状况自检检测、公共用品“一客一换一消毒”、公共用品的采购贮存索证索票情况,以及公共场所自建二次供水设施是否具备卫生许可、设施防护及周围环境是否卫生安全、是否定期清洗消毒等。

  此项工作是我市开展冬季旅游市场综合监管工作的新任务、新要求。为保障专项整治工作顺利进行,市卫计委专门成立了由主要负责人任组长的领导小组,周密部署,为组织摸清公共场所底数和情况,将开展拉网检查、定期巡查、暗访抽查、“双随机”抽查等不同方式,加大监督执法力度,坚决依法依规处罚违法行为。设立公布投诉举报电话,及时解决游客合理诉求。还将及时向社会公布专项整治情况,特别是对立案处罚的,将坚决向社会公示有关信息,震慑违法企业,为消费者提供选择消费的参考和依据。活动的目的在于引导企业和从业人员牢固树立卫生安全第一责任意识,自觉遵纪守法、诚信经营,依法依规督促行业开展自查自纠,主动发现并纠正违法违规问题,促进行业自律。