开启全面深化改革的新航程

三论深入贯彻落实市委十二届二次全会精神

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-01-12

  改革永不停顿,发展永无止境。

  “坚持全面深化改革”“接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进”。习近平总书记在党的十九大报告中和十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上作出明确宣示,面向改革开放40周年的工作坐标,吹响了新的改革进军号角。踏上新征程,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要方面,就是深刻把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,按照市委十二届二次全会要求,打好重要领域改革攻坚战,继续探索“顶层设计+重点突破+基层创新”的改革路径模式,培育体制机制新优势,在全面深化改革上实现新提升。

  回首过去一年,改革的鼓点催人奋进,改革的成就鼓舞人心,改革的红利充分释放。全市纵深推进280项改革任务,重点领域和关键环节改革成效明显,管理体制进一步理顺,服务效能不断提升,公共资源有效盘活。改革举措数量之多、力度之大、范围之广、触及之深前所未有,不断夯基垒台、积厚成势,带来了实实在在的变化。这段不平凡的历程,为下一步深化改革创造了良好条件,为我们在新的起点上推进改革提供了深刻启示。

  踏上新征程,改革再出发。新一轮改革大潮激荡神州大地,中国巨轮在劈波斩浪中开启了全面深化改革的新航程。站在更高的起点,我们要坚决贯彻中央和省委改革部署,继续统筹推进各领域各方面改革。

  打好重要领域改革攻坚战,要以经济体制改革为重点。发展是基础,经济不发展,一切都无从谈起。经济体制改革是一子落而全盘活的关键环节,具有牵一发而动全身的作用。我们要持续推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”任务,抓好国家增量配电业务改革试点工作,全面实施“收费清单制”,着力降低工业企业保障性、服务性、制度性成本。深化预算改革,防止部门利益固化,集中财力发展经济、保障民生。

  打好重要领域改革攻坚战,要深化机构和行政体制改革。深化机构和行政体制改革是全面深化改革的重要内容,直接关系治理体系的完善和治理能力的提升,对各领域改革发挥着体制支撑和保障作用。我们要围绕服务自然人和法人,践行“0、1”服务理念,运用大数据、云计算、互联网、人工智能等技术手段打造智慧政务,推进体制重塑、职能整合、流程再造,加快推进科层制向平台式、项目制转变。积极探索职能相近的党政机关合署办公,精简机构编制。加快建设“互联网+后台”的“4.0政府”,推进网上办理、后台审批、送照上门,在行政审批和民生服务上继续“减时、整合、提效”,打造“平时看不到、有事马上到、来就能办到”的政府五星级服务。深化政府公共服务市场化、社会化改革,在购买公共服务、专业工作外包等领域大胆探索实践。

  打好重要领域改革攻坚战,要深化民生领域改革。以人民为中心,是改革的根本依靠所在,也是最终归宿所在。近年来,“获得感”一词成为深化改革的独特标识,把是否给人民群众带来实实在在的获得感作为改革成效的重要评价标准,温暖了人心,更凝聚了力量,凸显改革的民生情怀。我们要进一步完善网上民生服务中心功能,探索建立思想教化和精神文化滋养的全民终身学习教育体系,不断加大食品安全、住房保障等领域改革创新力度。让改革对接民众所需、民心所盼,这是以人民为中心的发展思想的具体体现,也是改革不断深化的力量之源。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。过去一年改革大有作为,新征程上改革大有可为。让我们以真刀真枪、大刀阔斧的气势,以步步为营、久久为功的韧劲,不断把全面深化改革推向前进,在建设现代化牡丹江新征程上勇立潮头、扬帆致远。