加大监管力度确保节日市场平稳有序

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-01-12


  1月11日,记者从市工商局获悉,即日起全市工商部门将采取有效措施,全面做好今年春节期间节日市场和烟花爆竹销售旺季安全监管工作,以确保节日期间市场平稳有序。

  据介绍,全市工商部门将以集贸市场、批发市场、农村大集为监管重点区域,加大监督检查力度,规范商品和服务营销活动,重点检查市场开办单位、市场商品经营者主体资格情况,商品经营者经营行为、商品质量情况,各商场开办单位落实安全生产情况。

  我市即将进入烟花爆竹进货高峰期和销售旺季,工商部门将依法查处无照经营,无书面合同买卖、销售烟花爆竹,假冒商标侵权、虚假宣传等违法违规行为,明确工作责任。严格要求各烟花爆竹零售店(点)的醒目位置应悬挂烟花爆竹经营(零售)许可证和营业执照;专柜销售的烟花爆竹零售(点)应相对独立,其他商品销售场所的安全疏散通道不应通过烟花爆竹销售场所;在烟花爆竹零售(点)的醒目位置设置禁止烟火等安全警示标识,并积极配合有关部门对销售烟花爆竹等特殊商品场所开展安全生产检查,确保人民群众消费安全。