我市集中清理河道垃圾近10万立方米

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-01-12

 
  日前,记者从市水务局河长制办公室获悉,从去年10月中下旬开始,我市组织开展了全市范围内清河行动,在清除河库岸边、滩地垃圾和水面漂浮物的基础上,对旅游景区、水库、乡村所在地河流污染物进行集中整治。截至目前,全市共集中清理疏浚河道672公里,清理河道垃圾98559立方米。

  据介绍,按照市委、市政府相关工作要求,市河长办结合本地实际,抢前抓早、提速加压,于去年10月中下旬开始,在全省率先开展“清河行动”。市县乡村4级对市域范围内旅游景区、水库、乡村所在地河流污染物进行了163次集中整治,依法清除违法建筑物23处,集中清理疏浚河道672公里,清理河道垃圾98559立方米,整顿河道非法采砂场47处,关闭入河排污口2处,清理河滩地257亩。同时,为提升涉河保洁能力,市县乡村4级聘请河道保洁员562人,配备垃圾清运车辆155台。聘请包括各级人大代表、政协委员在内的社会人士234人担任义务监督员,对全市河长制工作进行全面监督。

  据了解,目前,全市纳入河长制统计的行政单位有市级1个、县级12个、乡级65个、村级884个;共设立市级河长(市委书记、市长为双河长)、河段长15位、县级115位、乡级517位、村级1700位,市县乡村4级河长体系全面建立;出台市级方案1个,县级12个,乡级65个;市县乡三级河长制办公室全部建立,建立县、乡、村三级河道警长34位、61位、296位,建立市、县、乡、村四级公示牌共计1288块;市、县两级制定出台六项制度,县乡级又制定出台补充制度。