我市开展香烟寄递渠道专项检查

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-01-12

 
  针对“两节”期间利用邮政、快递企业贩运香烟的违法案件有所增加这一新情况,近日市邮政管理局、市烟草专卖局建立联合工作机制,开展了专项执法检查。记者1月11日从市邮政管理局获悉,截至目前,上述两部门已联合开展执法检查6次,没收香烟195条,涉案货值达到1.2万元。

  按照国家相关规定,城乡居民每次通过邮政、快递企业寄递香烟,必须进行实名登记,而且数量最多不能超过2条(即20包),如果违反这一规定,执法部门将予以没收。但随着“两节”临近,少数不法分子试图大量贩卖香烟在市场流通领域谋利,为打击不法经营行为,市邮政管理局、市烟草专卖局决定从今年1月初至2月底,集中力量联合开展元旦、春节期间寄递渠道专项执法检查。

据市邮政管理局人士介绍,按上述两部门工作安排,近期全市各地邮政、快递企业每天接受客户要求寄递的香烟,必须如实进行登记,相关情况被及时通报给烟草管理部门。市烟草专卖局在核实情况后,到目前已累计没收香烟195条,并依据我国烟草行业相关法规,对不法分子予以经济处罚。相关人士说,今后市邮政管理局将积极督促全市邮政、快递企业认真落实寄递渠道安全监管“三项制度”,进一步建立健全邮政快递行业长效监管机制。