今日“大雪”仲冬时节开启

发布时间:2017-12-07

  

预计未来两天,我市气温维持较低,白天最高气温在-11左右。近期气温明显偏低,出行时请注意防寒保暖。

“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”《中国天文年历》显示,北京时间12月7日6时33分迎来今年的“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。专家提示说,此时节,天气更冷,公众要注重日常保健,加强锻炼,减少和避免感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的发生。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“大雪”是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”。

我国古代将“大雪”分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”古人认为,此时节阴气最盛。不过,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动。

“小雪封山,大雪封河。”进入“大雪”节气后,天气越来越冷,我国北方开始出现大幅度降温的天气。中央气象台预计,10日前后,一股较强冷空气将影响我国,届时,中东部地区气温将出现下滑。

值此时节,专家对公众提醒,注意头部、胃部和足部保暖,尤其是要保持脚部清洁干燥,袜子常换常洗,每天用温热水泡脚,同时按摩双脚的穴位,每天坚持步行半小时以上;饮食调理上要忌讳黏、硬、生、冷,提倡“晨起服热粥,晚餐宜节食”;主动调整心态,保持安静平和,乐观向上的心态,多参加一些户外活动。