市委书记刘忻昨日深入我市部分餐饮单位、餐饮企业检查消防安全工作

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-12-07


  12月6日,市委书记刘忻深入我市部分餐饮单位、餐饮企业检查消防安全工作。刘忻强调,消防安全事关广大人民群众生命财产安全和社会稳定,要牢固树立安全发展理念,绷紧消防安全这根弦,强化责任落实,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把消防安全管理各项工作落实、落细,推动全市消防安全工作不断迈上新台阶。

  

  副市长、市公安局局长杜吉君,副市长齐忠彦陪同检查。

  

  当天下午,刘忻来到党政办公中心餐饮中心,听取了相关负责人关于消防安全工作落实情况的汇报,详细检查了餐饮中心消防安全管理状况、应急处置是否联动、消防设施运行是否正常、疏散通道与安全出口是否畅通等情况。刘忻指出,要把消防安全工作放在首位,时刻不能放松,严格落实消防安全主体责任,加强消防安全管理、检查巡查和培训演练,坚决杜绝火灾等安全事故的发生。

  

  随后,刘忻又检查了我市部分餐饮企业,详细查看了企业的消防设施运行情况,沿疏散楼梯实地查看了企业疏散通道畅通情况,仔细询问工作人员的消防安全培训情况及消防安全常识、是否熟练使用消防器材等情况。每到一处,刘忻边走边看边问,叮嘱企业负责人一定要切实提高消防安全意识,加强巡逻防控,维护好消防设施,全面排查各类消防安全隐患,切实做好本单位的消防安全工作,把各项消防安全措施落到实处细处。

  

  刘忻强调,消防安全至关重要,关系到人民的生命财产安全,要统一思想,认清形势,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧消防安全这根弦,坚决守住安全发展红线,全力预防火灾事故发生。要强化责任落实,行业部门要落实好监管责任,企业单位要落实好主体责任,消防部门要加强监督指导检查,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,及时堵塞隐患漏洞,确保人民生命财产安全。要强化协调沟通,消防部门要加大监管力度,强化监管措施,提升监管水平,各行业部门要积极形成合力,推进消防安全工作有序开展。要突出重点,突出抓好重大火灾隐患集中整治,切实将各项防火措施落实到位,对发现的消防安全隐患要盯住不放,保证整改到位,防止反弹。要加强宣传教育,广泛开展消防宣传教育,营造浓厚的消防宣传氛围,进一步促进全社会消防安全意识提升,确保广大人民群众生命财产安全。