雪城娃在运动中茁壮成长

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-12-06

  

  夏季,操场上的足球联赛热闹非凡;冬季,青少年冰雪运动热力四射;篮球、排球、乒乓球、跳绳、跑步、踢毽子,课间的牡丹江中小学操场,校校有活动、班班有特色。

  

  在丰富多彩的体育活动中,牡丹江青少年的综合素养得到提升、意志品质得到磨练,身体素质进一步提高。

  

  多方促进运动理念入人心

  

  近年来,随着物质生活水平的提高,人们对身体素质的重视程度逐渐提升,尤其是青少年的身体素质更得到社会广泛关注。同时,近年来我市不断强化体育学科的重要性,尤其是中考体育成绩调整为90分后,学生、家长逐渐对体育运动愈加重视,很多家长都鼓励孩子进行体育锻炼,一方面增强体质,一方面提高体育成绩。

  

  在各种因素促进影响下,学生参加体育锻炼的主观能动性不断增强,与此同时,我市在市区初中大力开展学生体育锻炼活动,努力形成学校课外“班班有体育活动、人人有体育项目”的良好氛围。各校根据实际情况,组织开展了篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、旱地冰球(雪地球)、健美操、啦啦操、跳绳、跑步、踢毽子等符合学生身心健康的体育锻炼活动。目前,全市中小学生运动会已成为包括家长在内共同关注并积极参与的一个重大活动,在我市,运动理念已深入人心。

  

  课内外结合让校园动起来

  

  在积极开展课外锻炼活动的同时,我市有效利用体育课程,积极开展阳光体育、大课间、球类比赛等丰富多彩的体育活动,将体育活动做到课内课外相结合、集体个体相结合、兴趣技能相结合、规范特色相结合,有计划地开展运动训练。

  

  利用体育课程,我市定期开展篮球、排球、乒乓球、羽毛球等中小学球类比赛,取得良好效果;开展全市中小学生校园足球联赛,市区学校参与率达到90%以上;扎实推进足球特色学校建设,承办了黑龙江省校园足球联赛牡丹江分赛区工作,圆满完成分赛区工作任务;大力开展全市中小学校园篮球班级联赛,推动我市学校青少年篮球活动深入开展。结合寒暑假,我市积极举办寒、暑假免费公益艺体培训班。在各项体育活动的搅动下,雪城校园活起来动起来,学生们也尽情享受运动带来的快乐。

  

  冰雪运动异彩纷呈

  

  进入12月,我市各中小学正在积极备战雪地球(旱地冰球)的比赛,待降雪量增加,雪地足球比赛也将提上日程。

  

  相比于其他城市,牡丹江青少年在冰雪运动方面可以说占据优势,自然环境为孩子们提供了天然的比赛竞技场。今年,我市已连续40年推进“百万青少年上冰雪”活动,连续3年成功组织学生参加我市承办的“全国冬季阳光体育大会”。通过冬令营等形式,组织学生积极开展冰雪活动,不断提升学校冰雪活动质量。着力推进牡丹江市中学生冰球队建设,引领学校冰球活动的开展。中小学生雪地球(旱地冰球)、雪地足球、速度滑冰等一系列赛事活动进一步提高我市学校冰雪运动水平,发现学校冰雪项目人才。

  

  在我省雪地足球冠军联赛中,海林朝中获初中组别第一名,牡朝中获初中组别第二名,牡朝小获小学组别第三名。相信在愈加稳固的基础之上,雪城青少年将在运动中茁壮成长。