凭“证”探视陪护医院病区秩序井然

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2017-10-12

  自10月9日起,全省二级以上医疗机构均将严格实行探视、陪护制度,日前,记者走访市第一人民医院、市第二人民医院、市肿瘤医院、市妇女儿童医院等各大医院了解到,各医院已经开始实施新政,病区秩序井然。

  

  记者在走访中发现,为了让患者和家属尽快熟悉新规,各医院在门诊大厅多个醒目位置张贴了探视陪护制度告知牌,上面标明了探视时间和其他具体要求。同时,一些医院也将此消息通过网络传播,市妇女儿童医院就在第一时间将探视陪护的新规,发布在了医院的微信公众平台上,在信息化时代,方便患者掌握第一手资料。

  

  10月10日下午,市肿瘤医院的头颈乳腺科病房内,71岁的魏大娘告诉记者,她在新规实施第一天办理了住院,她的两个女儿原本打算一同照顾母亲,但只拿到了1张陪护卡和2张探视卡,她们决定轮流陪护,一人照顾一天。对于一人陪护的新规,病房内的患者和家属均表示,病房内没有那么多人了,环境也相对安静了,利于患者的恢复。16时30分,允许探视时间一到,在医院大厅通往住院区的门禁旁边,保安已经到位,探视者出示探视卡后方可入内,并进行实名登记。

  

  对于陪护探视的新制度,不少医护人员也表示,管理起来也方便许多,现在病房人少了,产生的垃圾也随之减少,同时,也可以约束探视者的行为,之前因为人多,很多人大声聊天,而现在,探视者看到病房内的安静环境,也会自觉地小声说话交流,不影响其他患者的正常休息。