严格实行实名制邮寄快递须出示身份证

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-10-12

  昨日,记者从市邮政管理局获悉,从“十一”开始,市邮政管理局开展了集中严查整治收寄实名行动,市民如寄送快递需配合快递员出示身份证,否则一律不予收寄。

  

  据了解,“十一”开始,市邮政管理局开展了专项排查行动,针对派送期限、快递收寄实名制、收寄验视程序等规范操作进行重点监督,快递员要做到所有收寄的快递100%收寄验视,100%实名收寄,特别是到公共场所(宾馆酒店、火车站、路边)等交寄的客户,更要严格。

  

  对于不允许,不配合收件验视的快递,一律不予收寄;不出示有效证件实名登记的快递,一律不予收寄;禁寄物品,一律不予收寄;交寄中不如实填写物品名称的快递,一律不予收寄;不能辨别物品、用户又不提供证明的,一律不予收寄。严格落实100%过机安检制度,尤其是发往北京、天津一带的快件,快递员必须开箱验视,并在快件外包装上粘贴安检标识。在集中出市分包环节进行100%过机安检,如安检机发现包裹内有可疑物品或者禁寄物品,立即终止发运,并对该包裹做出相应处理,严重者还要追究发件人的法律责任。如发件过程中,发件人拒不出示有效证件,或拒绝快递员开箱验视的,快递员有权及时向公安部门举报。

  

  在此,市邮政管理局相关工作人员提醒广大市民,针对快递实名收寄制度,所有市民邮寄包裹时,请配合快递员主动出示身份证、驾驶证等有效证件,以免影响配送时限。