今春我市大力发展棚室蔬菜

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-04-07

  调结构促增收——

  今春我市大力发展棚室蔬菜

  日前,记者从市农业农村局获悉,立足开拓国内外消费市场、促进农民增收的需要,今年春季我市农业部门积极引导各地群众大力发展棚室蔬菜,并利用棚室温度高、育苗快的优点繁育多种农作物秧苗,为提高今年全市农业整体经营效益创造有利条件。截至目前,全市棚室总面积6.5万亩,除了用于棚室蔬菜生产,还繁育多种粮食作物、经济作物秧苗,共计8000多万株。

  据市农业农村局生产科负责人介绍,从整体情况看,目前我市棚室种植的蔬菜主要集中在春、秋两个季节上市,通过把蔬菜生产期提前或延后,不仅可以避免七八月份地产菜集中上市销售时出现的“菜贱伤农”现象,还有利于提高蔬菜种植业整体质量和经营效益,加快开拓国内外销售市场。我市通过利用棚室育苗,可以紧密围绕备春耕生产需要,进一步做好农业技术推广工作,提高水稻和多种经济作物的产量和经营效益,瞄准市场需求加快推进种植业结构调整,努力促进广大农民增收。

  从实际情况看,目前,海林市蔬菜村蔬菜种植面积有6000多亩,通过利用农业科技,形成品牌效应,棚室蔬菜生产规模大、效益好,蔬菜产业年销售收入上亿元。预计今年“五一”过后,该村部分蔬菜将大批量出口俄罗斯或运往南方城市销售。宁安市宁安镇、东京城镇、兰岗镇等地的蔬菜产业和西瓜、香瓜种植业,海林市海林镇的棚室猴头菇经营规模也比较大。他们通过创新营销模式、开拓高端消费市场,使我市部分优质特色品种以“电商+快递”方式畅销国内市场,进一步提升当地农民的经营收入。