多措并举持续提升 新冠疫苗接种服务能力

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-04-06

  近日,记者从市卫生健康委获悉,连日来我市深入贯彻落实国家和省新冠疫苗接种工作相关要求,全面、有序推进新冠疫苗接种,截至4月2日,全市累计采购和接收调配疫苗490189支,其中省拨付420009支,全市各级采购70180支;截至4月1日24时,全市累计接种479952剂次,其中接种第一剂394727人,完成两剂接种85225人。

  据了解,我市按实际情况科学设置接种场所,全市共设置接种点200个,固定接种点119个,临时接种点81个,配备了1014名接种人员,443名异常反应救治人员,641名留观工作人员,组建52支337人的机动接种队伍,日接种能力达8.15万人。各地压实接种点包保责任,配备急救医护车辆113辆,电脑、身份证读卡器等设备,驻点卫生监督员、感控专家、公安、社区等派驻工作人员、志愿者配合组织工作,保证接种现场秩序良好、流程顺畅、有序接种。

  同时,为确保疫苗安全,我市提前做好疫苗冷链存储和运输能力评估,快速实现冷链扩容增效。建立健全疫苗管理制度,严格按规范要求进行疫苗接收与验收,确保疫苗安全。目前,全市配备常温冷库20座,疫苗运输车13辆,冰箱、冷藏柜678个,配备了冷链温度24小时不间断监控系统,超温紧急状况及时发送报警信息,县(市)区疾控中心用疫苗运输车携带冷链运输设备(冷藏箱、冰排、温度监测仪)进行分发运输,接种点疫苗数量日清月结,定期盘点,做到疫苗全程可追溯。

  此外,我市还建立“5+2”督查机制,督导检查从国家、省每批次配发疫苗到位、接种工作开始,至全部接种完毕的一个周期接种工作推进完成情况,科学组织对辖区接种情况进行督导检查、定期评估,指导基层解决接种当中遇到的实际困难,确保疫苗接种工作取得阶段性高质量成果。