捐献爱心血液保障我市临床用血充足

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-02-22

  自2月份以来,为保障我市临床用血充足,及节日期间紧急用血需求,我市多家单位组织员工积极捐献爱心血液,及时保障了我市相关用血需求。

  

  据了解,为帮助缓解我市临床用血短缺问题,保障急诊、急救临床用血,牡丹江市教育系统35所学校634位教师挺身而出,用热情接续爱心,用热血助力生命,用行动诠释师者仁心。根据疫情防控要求,采取“分批次、分时段、一对一”的模式,来自幼儿园、小学、初高中的634位教师,在各校校长的亲自带领下,自2月5日开始,分别在市中心血站、爱心献血屋及学校,有序地进行了无偿献血活动。

  

  牡丹江市特殊教育学校校长兰波和弟弟兰冰常年坚持捐献单采血小板。得知我市临床用血短缺,她组织学校教职员工积极进行献血。在兰波的带动下,该校的王同芳老师当天也捐献了单采血小板。

  

  同时,在2月5日到7日期间,牡丹江市中心血站来到穆棱市人民医院开展一年一度的备血工作,无偿献血活动得到穆棱市卫健局的大力支持。641名爱心市民成功献血,共采集爱心血液248300毫升,有力地保障了春节期间我市的临床血液供应。

  

  据市中心血站相关负责人介绍,为了提高爱心献血者的献血成功率,如献血者出现过下列情况中任何一种,建议暂缓献血,暂缓时间为相关情况结束后至少28天。如:本人有发热或呼吸道症状;曾密切接触有发热或呼吸道症状的人员或患者;曾经与新冠病毒感染者,或聚集性发病人群有接触或流行病学关联史;近期有境外或者高风险区居住史;曾接受流感或新冠病毒疫苗接种等。