师生融乐,校园里共享中国年

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-02-18

  “过年好!”“快尝尝我们中国的节日美食——饺子。”农历春节到来之际,黑龙江农业经济职业学院,校领导为该校的孟加拉国留学生们送去了节日问候和礼物。留学生们高兴地表示,虽然牡丹江的冬天是寒冷的,但却在学校这个大家庭里度过了一个有意义的春节。

  

  今年寒假,由于疫情原因,滞留在牡丹江的留学生共有35人,黑龙江农业经济职业学院15名留学生来自孟加拉国,牡丹江师范学院1名留学生来自俄罗斯,市朝鲜族中学19名留学生来自韩国。按照教育部“做好滞留学校学生的生活后勤保障工作”要求,市教育局重点对驻牡高校和中学留学生进行了工作安排和部署,确保留学生在牡期间生活有保障,学习有收获,生活有意义,节日有欢乐。落实疫情防控措施,关爱学生身体健康。学校对留学生提出了具体的防控要求,要求留学生每日进行健康打卡,填报身体状况等信息,学校心理健康教师主动为学生提供心理咨询,为留学生进行心理疏导,相关教师对留学生进行生活上的关爱。各学校多次对留学生开展防护知识宣传,建立留学生、家长微信群,及时传达防疫知识,强调不要接触国外入境以及国内中高风险地区回来的人员,扫码购买进口冷链食品,避免聚集等防控防疫要求。各学校每天把留学生的情况及时汇报给市教育局、属地疾控中心和出入境管理部门。

  

  此外,市教育部门还提高线上受教学质量,确保学生学有所获。对受疫情影响一直没有返牡学习的留学生和在校留学生提供免费线上教学课程,力争使留学生们在学校能够学有所获,各学科教师在线上精心对留学生进行课程辅导的基础上,定期对学生开展答疑解惑活动。创新居家学习模式,缓解学生思乡之情。教师跟踪指导留学生开展寒假活动,比如读一本中文的好书,学一首中文歌,背一首中文诗等,同时还提供一些室内游戏方法和家庭运动操等,丰富留学生的假期生活。为了喜迎春节,学校组织留学生线上与亲人互动,在网上与老师同学共同进行才艺表演,展示做中国菜等活动,缓解留学生的思乡之情。