强化市场价格监管稳定物价保民生

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-02-09

  

  2月3日,记者从市市场监督管理局获悉,为稳定市场商品价格、防止价格违法行为、确保春节期间全市人民正常生活秩序,该局迅速行动,强化价格监管,稳物价保民生,给百姓吃下“定心丸”。

  

  据了解,该局通过开展提醒告诫活动,严格监管全市大型商超,对与人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等基本生活必需品及防疫用品制定合理的商品价格,确保商品购销差价不得超过30%;利用该局公众号平台,向社会公布提醒告诫内容,严禁相互串通,趁机涨价;囤积居奇,操纵市场价格;捏造、散布涨价信息,哄抬价格,坐地起价等违法行为,提前打好严格遵守市场价格行为规定的“预防针”,落实市场主体责任。

  

  同时,市场监管部门还加大巡查检查力度,划上价格监管“高压线”。成立四个专项检查组,以防疫药品、酒精、消毒液、口罩及生活必需品为重点,通过日常巡查、集中走访等形式,持续加大价格巡查检查力度,严厉打击各类价格违法行为。截至2月2日,全市共检查商品经营者2892家,发放提醒告诫书2800余份,有力维护了全市商品价格的稳定。