加强生态保护力度全力守住绿水青山

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-01-12

  1月6日,市林业和草原局召开学习贯彻市委十二届八次全会精神工作会议,传达了关于《抢抓机遇绘蓝图乘势而上开新局奋力开启全面建设现代化牡丹江新征程》的全会报告,并结合我市林草工作实际,努力做好林草生态建设、加强生态保护力度、深入推进林业和草原改革、继续抓好重点项目、全面加强自身建设等重点工作,坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为推动我市高质量转型发展提供有力保障。

  

  会议要求,市林草局在继续做好常态化疫情防控工作的同时,统筹做好三方面重点工作。一要大力推行“林长制”,由地方党政领导担任林长,全面保护发展森林等资源,增强政治自觉、全面贯彻习近平生态文明思想、加强生态文明建设,坚持问题导向、推动绿色发展、不断增进人民群众生态福祉,同时落实属地责任、加快林业治理体系和治理能力现代化的重大制度创新。同时,全面建立“市、县、乡、村”四级林长制体系,有效地将考核评价指标逐级落实每个人,实现网格化、精细化、系统化考核,真正做到守林有责、守林担责、守林尽责。二是要继续推进保护地整合优化工作,科学整合重组各类保护地职能,开展湿地公园、湿地保护小区、人工湿地系统等建设,严格规范林地管理,加强公益林管护,落实草原禁牧计划,推动林地、绿地、湿地、自然保护地“四地”同建。三是要通过积极向上争取三北防护林等重点工程资金,强化政府对造林绿化的投入水平,努力通过招商、合作、包装项目等方式,积极拓宽造林资金渠道等方式,全力推进国土绿化行动,保证完成绿化造林任务。

  

  会议强调,今年是落实“十四五”新任务的开局之年,市林草局党员干部要按照国家、省、市全会报告精神和新年的工作部署要求,结合林草工作实际努力抓好林草生态建设、加强生态保护力度、深入推进林业和草原改革、继续抓好重点项目、全面加强自身建设等重点工作。全局党员干部要自觉强化使命感和责任感,聚焦新目标,切实找准本职工作的着力点和切入点,以永不懈怠的精神状态,奋力开创林草工作新局面。