视频展示经验成果推动劳动教育深入开展

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-12-30

  12月28日,由市教育局承办的“全省中小学劳动教育现场推进视频会”召开,通过视频现场向全省各地展示我市五色劳动教育成果和劳动教育一体化品牌建设,在全省范围内建模打样,以点带面,推动省劳动教育活动深入开展。

  

  会议以视频方式观看了省劳动教育经验介绍视频短片和牡丹江市劳动教育工作视频短片。我市作劳动教育工作经验介绍,同时视频展示了我市“五色”劳动教育成果展示。会议还在线观摩了幼儿园、小学、初中、高中四个学段10节劳动教育示范课。

  

  据悉,我市劳动教育具有优良传统,形成了一批全省乃至全国的先进典型和先进经验,在推进新时代劳动教育过程中,牡丹江先行先试,积极推动学前教育、基础教育、高等教育,包括职业教育和特殊教育等在内的劳动教育一体化发展,统筹校内资源,整合校外资源,落实了新时代劳动教育课程、师资、基地等一系列硬性要求,因地制宜开展了劳动教育本土化、多样化、特色化探索,为各地各校提供了可供借鉴的丰富经验。

  

  会议通过视频观摩的方式体现了牡丹江劳动教育统筹推进、系统实施,一校一策、因校制宜等特点,初步梳理了有地域特色的劳动教育清单,体现了宜工则工、宜农则农,充分结合学段、区域、民族等特点,形成了丰富多样的牡丹江劳动教育成果。

  

  与会人员纷纷表示,通过我市的劳动教育经验和成果展示,为各地推进新时代劳动教育起到了启发、借鉴、引领和示范作用,将进一步推动全省新时代大中小学劳动教育再登新台阶、再上新水平。