应对雨雪天气强化邮政快递业安全监管保障服务

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-11-19

  记者11月18日从市邮政管理局获悉,针对今年入冬后的首轮强雨雪天气,邮政管理部门立即通过企业微信群、电话沟通等多种方式,指导牡丹江各地邮政快递企业做好邮件、快件寄递工作,根据实际情况及时调整部分运输线路,合理调配人员和物资,努力克服不利天气影响,保证全市邮政快递行业服务网络安全、稳定运行,切实维护广大用户的合法权益。

  

  市邮政管理局相关人士表示,不利天气与“双11”促销活动时间延长,对快递服务提出更高要求。近期全市各地仍然处于快递服务旺季,邮政、快递公司需要寄递的快件业务量明显高于往年同期,为了尽量减少强雨雪天气对快递行业的不利影响,各地邮政快递企业要根据实际情况变化及时调整部分邮路,充分利用高铁速度快、运量大的优势,将以往通过公路运输的部分快件调整为高铁运输,并做好生产一线人员、物资调配工作。邮政快递企业要迅速启动应急预案,安排人员值班、值宿,随时处理各种突发事件,督促快递员认真检查运输车辆安全行驶,努力减少雨雪天气对寄递服务的不利影响。

  

  此外,一旦出现少数邮件快件积压、损毁等情况,主管部门和邮政快递企业将妥善处理用户投诉,依照国家相关规定,切实维护用户的合法权益。