积极探索创新开拓工作先河

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-11-18

  牡丹江市消防救援支队以推动“消防执法改革”为核心,首创“口袋管理”模式、“深度提醒”装置、“消防井盖”文化等三项工作举措,推动社会单位创新开展各项工作,打造三年行动“1+3+N”社会单位工作法。

  

  支队将“执法改革、农村消防、智慧消防、城市消防、公民消防素质”等五个方面纳入全市十四五规划大纲,首开《国民经济和社会发展规划》中纳入消防建设的先河。推动审议通过《牡丹江市关于深化消防执法改革的实施意见》,并印发实施,牡丹江也是全省第一个通过和颁布《实施意见》的地市,为三年行动筑牢“1”的工作之基。

  

  年初,在疫情防控和火灾防控“双重重压”下,支队首创三年行动社会单位“一板知工作”,创新“口袋管理”模式;“一句懂安全”,创新“深度提醒”装置;“一眼寻消防”,创新“消防井盖”文化……化危为机,谋划“3”个创新方法。

  

  同时,支队以“1+3+N”工作模式为基础,下发各类场所消防安全管理工作指导意见,推动各行业在系统内部结合自身实际创新各项监管措施。深入企业调研走访,挖掘、培育出“火、电、气”三源管理法、“三关、一闭”管控法、手机APP“线上”监测、防火智能化系统等一系列立足实际、简单高效、便于操作的企业自主创新举措。打造工作样板,组织召开全市商务系统暨大型商业综合体标准化管理现场会,以点带面,规范企业的管理标准,指明企业的管理方向,也提升企业创新落实消防安全主体责任的获得感和荣誉感,彻底解决企业“不想管、不会管”的问题,激发全市企业提升消防安全管理水平的主观能动性。